Восстание балтийских моряков в Кронштадте

Восстание балтийских моряков в Кронштадте

Восстание балтийских моряков в Кронштадте

В марте 1921 г., на фоне начавшихся зимой митингов и забастовок рабочих Петрограда, в Кронштадте произошло одно из наиболее крупных проявлений массового недовольства в рядах личного состава Красной Армии и Флота. Восставшие солдаты и матросы выступили против хозяйственной разрухи, голода, и других бедствий, вызванных Гражданской войной.

Кроме того, в значительной мере возникновению Кронштадтского мятежа способствовало обновление гарнизона крепости и береговых частей крестьянскими пополнениями, принесшими из деревни недовольство политикой "военного коммунизма".

1 марта на общегородском митинге на Якорной площади, в котором участвовали свыше 16 тысяч человек, были приняты резолюции с требованиями свободы деятельности "левых социалистических партий", упразднения комиссаров, свободы торговли и перевыборов Советов. Руководители мятежа выдвинули лозунг "Советы без коммунистов".

Присутствовавшие на митинге председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Михаил Калинин и комиссар Балтийского флота Николай Кузьмин отказались принять требования митингующих, что лишь подтолкнуло недовольных на более решительные действия. 2 марта восставшие создали Временный революционный комитет под председательством старшего писаря линкора "Петропавловск" Сергея Петриченко.

Репрессий против коммунистов восставшие первоначально не предпринимали и свыше 150 политработников, сотрудников Особого отдела и Ревтрибунала беспрепятственно покинули Кронштадт. Основными лозунгами митингующих стали: "Вся власть Советам, а не партиям!", "Долой диктатуру партии, да здравствует свободная Россия, да здравствует власть, выборная от всего русского народа!".

Попытки мятежников установить контакты с населением и военнослужащими Петрограда и пригородов не удались из-за блокады побережья Финского залива заградительными отрядами и ареста почти всех моряков-делегатов. Общая численность восставших составляла 26 тысяч человек, в распоряжении которых находились два линкора, до 140 орудий, и около 100 пулеметов.

Партийное руководство РСФСР заняло в отношении кронштадтцев жесткую позицию, отказавшись от любых форм диалога.

2 марта в Петрограде ввели осадное положение, а для руководства подавлением восстания к Кронштадту прибыли председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий и главнокомандующий вооруженными силами Сергей Каменев.

5 марта восставшим был предъявлен ультиматум, отвергавший любые переговоры и мирный исход событий. В ответ солдаты и матросы Кронштадта арестовали руководящих политработников Кронштадта и около 320 коммунистов. В тот же день начались бомбардировки крепости с помощью авиации, а 7 марта к месту событий была стянута боевая артиллерия. Гарнизон крепости отвечал залпами с вмерзших в лед линкоров и береговой линии обороны.

8 марта Седьмая армия под командованием Михаила Тухачевского из 18 тысяч человек предприняла попытку наступления на Кронштадт, но потерпела неудачу из-за нехватки личного состава, и ошибок, допущенных руководителями операции при подготовке штурма. Также некоторые красноармейцы отказывались идти в бой против "братьев-кронштадтцев".

Извлеченные из неудавшейся попытки штурма уроки заставили командный состав Седьмой армии пойти на более решительные меры. Массовую мобилизацию провел ЦК комсомола. Уже 16 марта к Кронштадту были стянуты силы в количестве 45 тысяч человек личного состава, 159 орудий, 433 пулемета и три бронепоезда. Кроме того, были расформированы ненадежные части, а за "отказ от выполнения боевого задания" некоторых красноармейцев приговорили к расстрелу.

Второй штурм Кронштадта был предпринят 17 марта после тщательной артподготовки. Преодолев простреливаемое пространство по льду Финского залива, передовые части Седьмой армии ворвались в крепость. Но восставшие оказывали упорное сопротивление в городе, что позволило большинству руководителей и 8 тысячам военнослужащих и гражданских лиц отступить на территорию Финляндии.

18 марта к полудню контроль над Кронштадтом был полностью восстановлен. В результате восстания погибли более тысячи человек, еще более двух тысяч ранены. Потери войск Петроградского военного округа составили соответственно 1912 и 1208 человек.

Оценивая Кронштадтское восстание как серьезную угрозу своей политической власти, руководство РСФСР приняло жесткие меры против сдавшихся солдат и матросов. Дела пленных рассматривали наделённые судебными функциями "революционные тройки". Из 10 001 чел., прошедших через них, 2103 были осуждены к расстрелу (без учёта расстрелянных без суда), 6447 приговорены к различным срокам заключения, остальные демобилизованы.

2 ноября 1922 года к 5-летию Октябрьской революции, решением ВЦИК значительная часть рядовых участников восстания была амнистирована.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.)

Указом президента РФ от 10 января 1994 г. все участники Кронштадтского восстания реабилитированы, репрессии против них признаны незаконными.

Атака частей Красной армии против участников контрреволюционного мятежа в Кронштадте. Архив

Атака частей Красной армии против участников контрреволюционного мятежа в Кронштадте. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Восстание балтийских моряков в Кронштадте" в других словарях:

  • 1 марта — ← март → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс       1 2 3 4 5 6 …   Википедия

  • Первое марта — ← март → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс             1 2 …   Википедия

  • Гражданская война на Балтийском море — Гражданская война в России Потопление подводной лодкой Балтийского флота «Пантера» английского эсминца «Виттория» …   Википедия

  • Революция 1917 года в России — См. также: Революция 1905 1907 годов в России Смена власти в России в 1917 1918 годах …   Википедия

  • Троцкий, Лев Давидович — Возможно, эта статья или раздел требует сокращения. Сократите объём текста в соответствии с рекомендациями правил о взвешенности изложения и размере статей. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения …   Википедия

  • Политическая ситуация в России в 1917—1918 годах — Смена власти в России в 1917 1918 годах …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»